金蝉子最后是什么佛,金蝉子为何要九次转世

麦兜
麦兜 2024-03-27 03:48:01

唐僧成佛后,那金蝉子怎么办?

盖因唐僧传教甚是有功,禅封旃檀功德佛,列诸佛之168位。唐僧前世乃是如来最得意弟子——金蝉子。如来对这个弟子寄予厚望,可惜这位金蝉子侍宠而骄,在佛法传诵大会上居然打起了瞌睡。如来是恨铁不成钢啊。是因,如来便依传教为名,着金蝉子奉旨下界。如来此行,可谓一箭三雕。一,大教得以广传。二,弟子得以历练。三,提拔弟子有据。功成封佛,理所当然。封佛后,金蝉子怎么办?佛门修行,主张修过去,修现在,修未来。那么金蝉子就是旃檀功德佛的过去,旃檀功德佛就是金蝉子的未来,唐僧就是金蝉子的现在。唐僧的前身金蝉子封佛旃檀功德佛。也就是说,金蝉子通过唐僧的身份传教,又回到佛祖身边,成就旃檀功德佛。修过去,修现在,修未来于一身。所以,金蝉子并没有消失,唐僧依然,乃三世一体,共存佛界。佛又不是神位,我认为佛只是尊称,跟圣人一样,如果有转世一说孔夫子也只是对这一世的孔夫子的尊称...如果没有就是个纪念,符号,纠结这个干嘛?行善积德最简单的你活的快乐就行了。

《西游记》中,金蝉子是什么来历呢?金蝉子又是谁?

《西游记》中,金蝉子是被贬下凡之后投胎转世的唐僧。金蝉子本来是如来佛祖座下的二弟子。经常自被贬下凡的原因是他的佛教理念和如来佛祖相背驰,所以如来佛祖让他去凡间感受世态炎凉。神话传说当中,每一个人物都有很多的来历。所以金蝉子的来历也有很多猜测,但是最被人们认可的就是,金蝉子是释迦摩尼如来佛祖座下的二弟子。也有猜测他是道家派去感受佛教文化的交流使者。接下来我们就以照着西游记来分析一下金蝉子这个人物。

一、金蝉子是释迦摩尼如来佛祖的二弟子

我们看过《西游记》的人,最能接受的金蝉子的身份就是,金蝉子是释迦摩尼如来佛祖的二弟子。他被委派下界,是为了让世间所有的人感受佛法。他的任务是将佛祖的佛法从西方极乐世界带回来,给东方净土的人启示。但其实我们可以看完,在东方净土妖怪是很少的,越往西方极乐世界走妖怪越多。这也说明金蝉子会下凡,并不是被如来佛祖委托这个任务,而是被贬的,因为东方比西方更安宁。

二、金蝉子投胎转世,不止一次

我在这里说今世投胎转世不止一次的原因是,因为沙和尚沙悟净曾经说过,他脖子上的那些骷髅头全部都是被他吃掉的取经人的头颅。而沙悟净是佛教派到道教的奸细,佛教一直在去阻止西天取经这个事情,直到唐僧出现。

三、金蝉子的目的是推翻如来佛祖的佛法

金蝉子的目的是推翻出来佛祖的佛法,所以如来佛祖才会阻止金蝉子一次次的取经。直到文殊尊者、普贤尊者、观音尊者,三位道教尊者进入佛教,才促成了唐僧取经的事情,沿途也一直想尽办法帮助唐僧。

有什么想反驳的可以留言给我,关注我,我会一一解答。

唐僧,也就是金蝉子了,最后成佛了吗?什么佛啊?

旃檀功德佛。

旃 zhān

【名】 (形声,本义:赤色的曲柄旗)

檀 tán

最后如来佛封唐僧为旃檀公德佛,为何会如此呢?因为早在唐代的时候,楚州地区有个文东塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为,旃檀佛应该是一个了不起的佛,于是在创作西游记时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀公德佛。 旃檀,香木名,古有旃檀树,用来做佛像

佛不是封官职,而是一种授记。 授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某某世界,化度若干众生,成佛时名号是某某佛,住世多久时间。然后给面前的弟子授记,你将来过多少劫在什么世界成佛叫什么住世多久,等等。

佛道仙问题,金蟾子本是什么果位?菩萨,罗汉,还是佛陀?

你是说唐僧吧?属于佛陀弟子的时候,叫“金蝉子”,这个时候的果位是“罗汉”,属于“四圣界”,根据描述属于声闻四果的第二、第三果;如果指唐僧的话,那就是属于六凡界的人道的众生,不一样的。

不过这个问题要讲透,就要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的时间流速和不同维度的空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、地狱道、饿鬼道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在这六个空间反复转世轮回,逃不出去,故称“六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。

而三界,又是六道轮回里面天道的进一步的细分,我粗浅的给你划分一下吧:

1、佛道(最高境界)

2、菩萨道

3、缘觉道

4、声闻道(阿罗汉在这里)

--------------这是四圣界与六凡界的分界线,分界线上面是圣人,下面是凡俗。

5、天道(也就是我们说的“神仙“所在地)

1)无色界(4层空间)

2)色界(18层空间。上帝、大梵天、盘古女娲都在这里)

3)欲界(6层空间。玉皇大帝、四大天王、神仙如关公、财神爷、太岁等都在这里)

6、阿修罗道(半人半神)

7、人间道(你我在这里)

8、旁生道(动物都在这里,龙王爷在这里)

9、饿鬼道

10、地狱道(18层地狱在这里)